Composição em ácidos graxos de peixes comercialmente importantes do Brasil

Autores

  • L.E. Gutierrez USP; ESALQ; Departamento de Química
  • R.C.M. da Silva USP; ESALQ; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300023

Palavras-chave:

ácidos graxos, peixes, lipídios, ômega-3

Resumo

Foram determinadas a gordura total e a composição em ácidos graxos de sete espécies de peixes de água doce e nove espécies de peixes de água salgada, comercialmente importantes do Brasil. O ácido palmítico foi o ácido predominante dentre os saturados tanto nos peixes de água doce como salgada. Na gordura dos peixes de água doce, o total de ácidos graxos com 16 carbonos foi superior aos de água salgada. O ácido oleico foi o mais abundante dos monoinsaturados e foi encontrado em maiores níveis nos peixes de água doce. Os dados revelaram que a maioria dos peixes de água doce são fontes deficientes dos ácidos eicosapentaenóico (20:5) e docosahexaenóico (22:6). Dos peixes de água salgada analisados, apenas sardinha e manjuba podem ser recomendados como fontes adequadas de ácidos graxos n-3.

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Publicado

1993-12-01

Edição

Seção

Tecnologia Agroindustrial

Como Citar

Composição em ácidos graxos de peixes comercialmente importantes do Brasil . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 478-483. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300023