Composição em ácidos graxos de peixes comercialmente importantes do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300023Palavras-chave:
ácidos graxos, peixes, lipídios, ômega-3Resumo
Foram determinadas a gordura total e a composição em ácidos graxos de sete espécies de peixes de água doce e nove espécies de peixes de água salgada, comercialmente importantes do Brasil. O ácido palmítico foi o ácido predominante dentre os saturados tanto nos peixes de água doce como salgada. Na gordura dos peixes de água doce, o total de ácidos graxos com 16 carbonos foi superior aos de água salgada. O ácido oleico foi o mais abundante dos monoinsaturados e foi encontrado em maiores níveis nos peixes de água doce. Os dados revelaram que a maioria dos peixes de água doce são fontes deficientes dos ácidos eicosapentaenóico (20:5) e docosahexaenóico (22:6). Dos peixes de água salgada analisados, apenas sardinha e manjuba podem ser recomendados como fontes adequadas de ácidos graxos n-3.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
1993-12-01
Edição
Seção
Tecnologia Agroindustrial
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC.Como Citar
Composição em ácidos graxos de peixes comercialmente importantes do Brasil . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 478-483. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300023