Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300024Palavras-chave:
vitaminas, Saccharomyces, levedura, micronutrientes, álcoois superiores, fermentação alcoólicaResumo
Foi estudado o efeito da deficiência das vitaminas (biotina, ti amina, ácido pantotênico e piridoxal) e de micronutrientes (boro, zinco, manganês e ferro) sobre a produção de álcoois superiores durante a fermentação alcoólica com a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Com a deficiência de zinco ocorreu redução na formação dos álcoois isobutílico e isoamílico enquanto que a deficiência de pantotenato provocou aumento no nível de álcool isobutflico (cerca de cinco vezes) e redução dos álcoois isoamílico (duas vezes) e n-propílico (três vezes). Na deficiência de piridoxina ocorreu aumento nos teores de isobutílico e de isoamflico. A biotina não foi essencial para o crescimento dessa linhagem de levedura.Downloads
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Publicado
1993-12-01
Edição
Seção
Tecnologia Agroindustrial
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Efeito da deficiência de vitaminas e micronutrientes sobre a produção de álcoois superiores por Sacharomyces cerevisiae . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 484-489. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300024