Mudanças periódicas dos ingredientes alimentares associadas às diferentes formas de ração no desempenho de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300026Palavras-chave:
formas de ração, frangos de corteResumo
Efeitos da forma de ração (triturada e farelada), sexos e mudanças semanais na composição centesimal das rações no peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte no período de 1 até 49 dias de idade, foram testados através de delineamento fatorial 2 x 2 x 2, com 3 repetições de 50 aves cada. A ração basal foi formulada para conter milho moído, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcáreo, gordura animal, sal e suplemento de vitaminas, minerais e aditivos. As mudanças na composição foram feitas pela redução do nível de farelo de soja e calcáreo, retirada da gordura animal e introdução de protenose, farelo de algodão e farinha de carne e ossos. As rações foram formuladas para serem isocalóricas e isoprotéicas. Os resultados indicaram que a forma triturada da ração contribuiu para melhorar o desempenho de frangos de corte. O ganho de peso e o peso corporal em diversos períodos experimentais foram superiores quando as rações sofreram mudanças bruscas na composição aumentar, porém, a conversão alimentar piorou. Foram observadas interações duplas e triplas significativas (P < 0,05) , porém, como a análise de variância não indicou diferenças significativas dessas variáveis isoladas dentro dos períodos considerados, não foi possível concluir-se sobre o efeito de uma variável sobre as demais.Downloads
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Publicado
1993-12-01
Edição
Seção
Ciência Animal
Licença
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Mudanças periódicas dos ingredientes alimentares associadas às diferentes formas de ração no desempenho de frangos de corte . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 498-501. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300026