Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria

Autores

  • AJ.de Oliveira USP; ESALQ; Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
  • C.R. Gallo USP; ESALQ; Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
  • C.M.de Carvalho USP; ESALQ; Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100025

Palavras-chave:

leite, bactéria, coliformes, tratamento térmico

Resumo

O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se conseguir um procedimento de pasteurização prático e de baixo custo para pequenos produtores de leite, assegurando assim um aumento do tempo de conservação e consequentemente de comercialização do produto, sem riscos para o consumidor. Para tal, amostras de leite já acondicionadas em filme plástico (l litro) foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, sempre utilizando-se banho-maria a 70 ± 1,0°C e variando-se os tempos de exposição. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios sob o ponto de vista físico-químico e microbiológico, reduzindo drasticamente em pouco tempo de exposição a população microbiana e eliminando totalmente as bactérias coliformes totais e fecais presentes no leite cru.

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Publicado

1994-04-01

Edição

Seção

Tecnologia Agroindustrial

Como Citar

Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria . (1994). Scientia Agricola, 51(1), 175-183. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100025