Bioavaliação de estado nutricional do arroz (Oryza sativa L. var. IAC-165) e do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. Var. carioca) utilizando 15N e 32P

Autores

  • A.M. Calvache Universidad Central del Ecuador
  • A.C.C. Bernardi USP; ESALQ; Departamento de Química
  • F.C. Oliveira USP; ESALQ; Departamento de Química
  • E. Prada Neto USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo
  • J.A.A. Silva USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo
  • E. Malavolta USP; Centro de Energia Nuclear na Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300002

Palavras-chave:

estado nutricional, bioavaliação, arroz, feijão, 15N, 32P

Resumo

Arroz e feijão foram cultivados em soluções nutritivas em presença de três níveis de N, P e K. O método da bioavaliação do estado nutricional em que raízes destacadas absorvem elementos marcados, no caso presente 15N e 32P, foi comparado com o de diagnose foliar. Foram tiradas duas conclusões principais: 1) os bioensaios mostraram ser um procedimento rápido e útil para o diagnóstico do estado nutricional das duas espécies, visto haver correlação significativa negativa entre absorção e produção de matéria seca; 2) a absorção de dois isótopos pelas raízes da planta previamente submetida a níveis diferentes de N e de P na solução foi inversamente proporcional aos teores foliares desses elementos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1994-12-01

Edição

Seção

Energia Nuclear na Agricultura

Como Citar

Bioavaliação de estado nutricional do arroz (Oryza sativa L. var. IAC-165) e do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. Var. carioca) utilizando 15N e 32P . (1994). Scientia Agricola, 51(3), 393-398. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300002