Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200028Palavras-chave:
pimenteira do reino, nutrição mineral, solução nutritiva, toxidez de manganêsResumo
A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas.Downloads
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Publicado
1995-08-01
Edição
Seção
Artigos
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Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) . (1995). Scientia Agricola, 52(2), 376-383. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200028