Baixa temperatura para explantes do porta-enxerto de macieira 'Marubakaido' in vitro durante a aclimatização

Autores

  • Jonny Everson Scherwinski Pereira UFPel; FAEM; Depto. de Fitotecnia
  • Gerson Renan de Luces Fortes Embrapa Clima Temperado
  • João Baptista da Silva UFPel; Depto. de Física e Matemática

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200026

Palavras-chave:

Malus sp., micropropagação, dormência, aclimatação, crescimento

Resumo

O processo de aclimatização da macieira leva a uma parada no crescimento vegetativo das plantas que pode perdurar por alguns meses. Com o objetivo de maximizar o crescimento de plantas durante a aclimatização, brotações do porta-enxerto de macieira 'Marubakaido', originárias de cultivo in vitro, com 1,0 a 2,0 cm de comprimento, foram inoculadas e mantidas em meio "MS" por 0; 240; 480; 720; 960; 1200 e 1440 horas, sob temperatura de 4±1°C, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 4,2 µmoles m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Após os tratamentos, as brotações foram enraizadas e transplantadas para casa de vegetação, onde crescimento, número de gemas e comprimento dos entrenós foram avaliados, quinzenalmente, por um período de 90 dias. A percentagem de sobrevivência também foi avaliada após um mês de aclimatização. Brotações submetidas à baixa temperatura por 720 h proporcionaram maior crescimento e comprimento dos entrenós das plantas. Contudo, afetaram negativamente o aspecto das brotações in vitro, causando um decréscimo na percentagem de sobrevivência das plantas, durante o período de aclimatização.

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Publicado

2001-06-01

Edição

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Notas

Como Citar

Baixa temperatura para explantes do porta-enxerto de macieira ’Marubakaido’ in vitro durante a aclimatização . (2001). Scientia Agricola, 58(2), 401-405. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200026