Microflora fúngica de sementes de milho em ambientes de armazenamento

Autores

  • Maria Aparecida de Souza Tanaka IAC; Centro de Fitossanidade
  • Jocely Andreuccetti Maeda IAC; Centro de Produção de Material Propagativo
  • Isabel Helena de Almeida Zeituni Plazas IAC; Centro de Produção de Material Propagativo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300011

Palavras-chave:

Zea mays, patologia de sementes, armazenamento, fungos

Resumo

Durante o armazenamento, vários fungos podem permanecer associados às sementes de milho, causando deterioração ou se mantendo viáveis, infectando posteriormente a plântula. Objetivou-se neste trabalho verificar a sobrevivência de fungos associados às sementes de milho durante 12 meses de armazenamento, em câmara fria (14ºC; 40% UR) e em ambiente não controlado. Observaram-se com maior freqüência os fungos de campo Alternaria alternata, Bipolaris maydis, Cephalosporium acremonium, Cladosporium herbarum, Fusarium moniliforme e Rhizoctonia solani, além de Rhizopus spp. e Trichoderma spp., cuja sobrevivência decresceu ao longo do armazenamento, de modo muito mais acentuado em condição de ambiente não controlado, em comparação à câmara fria. Aspergillus e Penicillium tiveram suas incidências aumentadas ao longo do período, principalmente em ambiente não controlado. Nessa condição, a sobrevivência de Fusarium moniliforme foi reduzida gradativamente até o final dos doze meses; comparativamente, em câmara fria, a viabilidade do fungo foi menos afetada. Bipolaris maydis manteve-se viável na maioria dos lotes, durante todo o armazenamento em câmara fria; em ambiente não controlado, o fungo sobreviveu durante quatro a dez meses, dependendo do lote avaliado. O armazenamento em ambiente não controlado, embora tenha provocado a redução do inóculo de F. moniliforme e outros fungos importantes, poderia acelerar o processo de deterioração das sementes. Em câmara fria, por outro lado, a viabilidade dos fungos é favorecida, comprometendo a qualidade sanitária das sementes.

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Publicado

2001-09-01

Edição

Seção

Fitopatologia

Como Citar

Microflora fúngica de sementes de milho em ambientes de armazenamento . (2001). Scientia Agricola, 58(3), 501-508. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300011