Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia

Autores

  • Paulo César Costa UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal
  • Evanessa B. Didone UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal
  • Thaís M. Sesso UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal
  • Kathia Alexandra Lara Cañizares UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal
  • Rumy Goto UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300023

Palavras-chave:

Lactuca sativa, solução nutritiva, produção, cultivo sem solo

Resumo

A variação da condutividade elétrica da solução nutritiva altera a absorção de água e nutrientes pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, na produção das mesmas. Este trabalho, conduzido no período de agosto a outubro de 1999, avaliou o efeito da condutividade elétrica (CE) sobre a produção e desenvolvimento de alface americana de cabeça crespa, cultivar Ryder em hidroponia. As tendências de variação da condutividade elétrica do meio nutritivo, durante o desenvolvimento da alface, foram também avaliadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e três tratamentos, constituídos pelas condutividade elétricas: CE1= 1,46, CE2= 2,46 e CE3= 4,21 (± 0,24) mS cm-1. O diâmetro e altura da cabeça e peso seco da raiz não foram influenciados pelas condutividades elétricas da solução nutritiva. Os maiores pesos do material fresco e seco foram conseguidos com CE 2,46 (± 0,24) mS cm-1. Todos os tratamentos apresentaram a tendência de diminuição da condutividade elétrica, durante o cultivo da alface verificando-se que a condutividade elétrica teve influência sobre as características de produção da alface americana.

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Publicado

2001-09-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia . (2001). Scientia Agricola, 58(3), 595-597. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300023