Testes de capacidade de expansão em programas de melhoramento de milho pipoca

Autores

  • Frederico de Pina Matta Universidade de Viçosa; Departamento de Biologia Geral
  • José Marcelo Soriano Viana Universidade de Viçosa; Departamento de Biologia Geral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000400029

Palavras-chave:

pipocadoras, avaliação de qualidade

Resumo

No desenvolvimento de populações melhoradas de milho pipoca é fundamental selecionar com base em qualidade, normalmente expressa pela relação volume de pipoca/peso de grãos, denominada capacidade de expansão (CE). Na seleção de indivíduos e progênies diversos sistemas de avaliação de qualidade devem ser considerados, por serem utilizados pelos consumidores. O propósito deste trabalho foi avaliar dois sistemas de determinação de CE em programas de melhoramento, sendo o primeiro uma pipoqueira de ar quente e o segundo um forno de microondas. Para avaliar a pipoqueira de ar quente foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, envolvendo três tratamentos e nove níveis de peso de grãos, com cinco repetições. Para o microondas, buscando definir uma embalagem alternativa, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, seguindo um esquema fatorial, com três repetições, envolvendo dois tempos e cinco embalagens. Foi realizado um outro experimento, buscando verificar a qualidade do aparelho para obtenção de CE a partir de pequena quantidade de grãos e qual o melhor tempo a ser utilizado. A pipoqueira de ar quente é um sistema eficiente, podendo ser empregados 10 g na avaliação de plantas e até 90 g para avaliações experimentais de famílias. O forno de microondas é também um sistema eficiente, equivalente à pipoqueira de ar quente. No aparelho de microondas, pode-se empregar saco de papel kraft. Para avaliação de plantas, podem ser empregados 10 gramas e 140 segundos, e 30 a 90 gramas com tempo de 220 segundos para a avaliação de progênies.

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Publicado

2001-12-01

Edição

Seção

Notas

Como Citar

Testes de capacidade de expansão em programas de melhoramento de milho pipoca . (2001). Scientia Agricola, 58(4), 845-851. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000400029