Qualidade de grãos de café beneficiados em resposta à adubação potássica

Autores

  • Enilson de Barros Silva EPAMIG; CTNM
  • Francisco Dias Nogueira EPAMIG; CTSM
  • Paulo Tácito Gontijo Guimarães EPAMIG; CTSM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100025

Palavras-chave:

doses, polifenoloxidase, índice de coloração, açúcares totais

Resumo

O clima e o solo tem elevada influência na qualidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiado. Foram instalados dois experimentos sobre latossolo (Latossolo Vermelho distroférrico e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico) com o objetivo de verificar a qualidade dos grãos de café beneficiados submetidos à adubação potássica em duas condições edafoclimáticas. Em ambos os locais, os experimentos foram delineados em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K: cloreto de potássio (KCl), sulfato de potássio (K2SO4) e nitrato de potássio (KNO3) nas parcelas e quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) aplicadas nas subparcelas com quatro repetições. Usou-se nos experimentos o cultivar Catuaí Vermelho no espaçamento 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. As avaliações foram: atividade enzimática da polifenoloxidase, índice de coloração e açúcares totais. Os valores das características qualitativas dos grãos mostraram que a fonte KCl teve uma resposta inferior em termos de qualidade dos grãos em relação às fontes K2SO4 e KNO3. Estas últimas fontes tiveram melhor resposta quando aplicadas nas condições de São Sebastião do Paraíso do que nas de Patrocínio. Em termos de doses aplicadas, os melhores resultados para qualidade dos grãos foram obtidos com as doses de 200 kg de K ha-1 na forma de KCl e K2SO4 e 100 kg de K ha-1 na forma de KNO3.

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Publicado

2002-03-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Qualidade de grãos de café beneficiados em resposta à adubação potássica . (2002). Scientia Agricola, 59(1), 173-179. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100025