Fenólicos e carotenóides totais em pitanga

Autores

  • Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima UFRPE; Depto. de Ciências Domésticas
  • Enayde de Almeida Mélo UFRPE; Depto. de Ciências Domésticas
  • Daisyvângela E. da Silva Lima UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300006

Palavras-chave:

Eugenia uniflora, antocianinas, fenólicos totais, carotenóides totais, estádios de maturação

Resumo

Em decorrência de uma ampla diversidade genética, a pitanga (Eugenia uniflora L.) apresenta cor que varia do alaranjado até o vermelho escuro quase negro. Em Pernambuco, no entanto, é comum encontrá-la com coloração laranja-avermelhada. Como muitos fitoquímicos presentes em frutos exibem propriedades antioxidantes, com destaque para carotenóides e compostos fenólicos, e frente a escassez de informações sobre seus teores em pitanga, objetivou-se quantificá-los nas seleções cujos frutos apresentam coloração vermelha e roxa. Assim, foram determinados espectrofotometricamente os teores de carotenóides e fenólicos totais nos frutos destas seleções nos estádios maduro e semi-maduro. Na pitanga roxa madura e em sua película também foram determinados os teores de antocianinas, flavonóis e carotenóides totais. Os compostos fenólicos e os carotenóides totais na pitanga roxa madura encontram-se em maiores teores do que na pitanga vermelha no mesmo estádio de maturação. A seleção roxa exibiu quantidade significante de antocianinas, cujo teor foi mais elevado no fruto maduro do que no semi-maduro. Os carotenóides, antocianinas e flavonóis encontram-se mais concentrados na película do que na polpa deste fruto maduro. A presença de antocianinas, flavonóis e carotenóides totais na pitanga roxa fazem deste fruto uma fonte promissora de compostos antioxidantes cujo cultivo deveria ser estimulado.

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Publicado

2002-09-01

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Como Citar

Fenólicos e carotenóides totais em pitanga . (2002). Scientia Agricola, 59(3), 447-450. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300006