Épocas de semeadura e qualidade de sementes de soja

Autores

  • Marizangela Rizzatti Ávila Universidade Estadual de Maringá; Depto. de Agronomia
  • Alessandro de Lucca e Braccini Universidade Estadual de Maringá; Depto. de Agronomia
  • Ivo de Sá Motta Universidade Estadual de Maringá; Depto. de Agronomia
  • Carlos Alberto Scapim Universidade Estadual de Maringá; Depto. de Agronomia
  • Maria do Carmo Lana Braccini UNIOESTE; Depto. de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200007

Palavras-chave:

cultivo, cultivar, germinação, sanidade

Resumo

Considerando as dificuldades encontradas na produção de sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill] com alta qualidade, na época de cultivo tradicional, em algumas regiões do Estado do Paraná, foi realizado um trabalho com o objetivo de avaliar a influência da época de semeadura na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de cinco cultivares de soja, em dois anos agrícolas 1998/99 e 1999/00, na região de Maringá - PR. O experimento foi constituído de cinco ensaios de competição de cultivares com delineamento em blocos completos casualizados, semeando-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12) e anos agrícolas. Os cultivares avaliados foram: BRS 132 (precoce), BRS 133 (semiprecoce), BR 16 (semiprecoce), BRS 134 (médio) e FT- Estrela (tardio). Em laboratório, a qualidade das sementes provenientes das épocas de semeadura foram avaliadas pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado (41ºC por 48 horas) e sanidade (método do papel-filtro). A semeadura realizada em novembro foi mais favorável à obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária. O cultivar BRS 133 apresentou maior estabilidade na produção de sementes de melhor qualidade nas diferentes épocas de semeadura avaliadas. Os cultivares BRS 134 e BRS 133, que foram semeados de 15/10 a 30/11, produziram sementes que apresentaram as maiores porcentagens de plântulas normais nos testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Tanto a antecipação quanto o retardamento da época de semeadura foram desfavoráveis à produção de sementes de soja com relação à qualidade sanitária.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Épocas de semeadura e qualidade de sementes de soja . (2003). Scientia Agricola, 60(2), 245-252. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200007