O alelo alcobaça e o background genotípico afetam a produtividade e a conservação de híbridos de tomateiro

Autores

  • Túlio José Mendes Dias Universidade Federal de Lavras; Depto. de Agricultura
  • Wilson Roberto Maluf Universidade Federal de Lavras; Depto. de Agricultura
  • Marcos Ventura Faria Universidade Federal de Lavras; Depto. de Biologia
  • Joelson André de Freitas Agroflora-Sakata
  • Luiz Antonio Augusto Gomes Agroflora-Sakata
  • Juliano Tadeu Vilela Resende Universidade Federal de Lavras; Depto. de Agricultura
  • Sebastião Márcio de Azevedo Universidade Federal de Lavras; Depto. de Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200010

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, alcobaça, mutante de amadurecimento, tomate longa-vida

Resumo

A vida de prateleira dos frutos de tomate pode ser extendida, seja empregando-se alelos mutantes que afetam o processo natural de amadurecimento, seja por meio de background genotípico favorável. O alelo alcobaça (alc) em heterozigose tem-se mostrado bastante eficiente no sentido de prolongar o período de conservação dos frutos em pós-colheita, sem que ocorra prejuízo na coloração. Avaliaram-se os efeitos do alelo alcobaça em heterozigose (alc+/alc) sobre as características de produção e qualidade pós–colheita de frutos de híbridos de tomateiro em diferentes backgrounds genotípicos. Foram avaliados três pares de híbridos, obtidos a partir de cruzamentos entre as linhagens quase isogênicas Flora-Dade (alc+/alc+) e TOM-559 (alc/alc) e três diferentes linhagens maternas (Stevens, NC8276 e Piedmont), correspondendo a uma combinação fatorial de duas constituições genotípicas no loco alcobaça (alc+/alc e alc+/alc+) vs três backgrounds genotípicos. Os frutos foram colhidos no estádio breaker de maturação e armazenados em câmara fria a 21ºC, durante 14 dias. Foram avaliadas características de produção e de qualidade. Independentemente da linhagem materna dos híbridos, o alelo alcobaça em heterozigose não interferiu nas características produção total, produção comercial, massa média por fruto, massa média por fruto comercial, formato do fruto e diâmetro da cicatriz peduncular dos frutos. O genótipo alc+/alc promoveu redução na taxa de perda de firmeza ao longo do tempo de armazenamento e retardou a taxa de evolução da coloração vermelha dos frutos. O genótipo alc+/alc contribuiu para aumentar a vida pós-colheita dos frutos de tomateiro, com efeitos similares em todas as constituições genotípicas utilizadas.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Planta

Como Citar

O alelo alcobaça e o background genotípico afetam a produtividade e a conservação de híbridos de tomateiro . (2003). Scientia Agricola, 60(2), 269-275. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200010