Aquecimento intermitente de lima 'Tahiti' para previnir injúrias pelo frio durante o armazenamento refrigerado

Autores

  • Ricardo Alfredo Kluge Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiróz; Departamento de Ciências Biológicas
  • Maria Luiza Lye Jomori Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiróz; Departamento de Ciências Biológicas
  • Angelo Pedro Jacomino Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiróz; Departamento de Produção Vegetal
  • Maria Carolina Dario Vitti Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiróz; Departamento de Ciências Biológicas
  • Daniela Cristina Clemente Vitti Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiróz; Departamento de Ciências Biológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400018

Palavras-chave:

Citrus latifolia, injurias pelo frio, etanol, desverdecimento

Resumo

A conservação refrigerada da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia) sob baixa temperatura permite o aumento no período de comercialização dos frutos, entretanto, a perda da coloração verde da casca e a incidência de injúrias pelo frio impedem este prolongamento. O objetivo do presente experimento foi verificar a eficiência do aquecimento intermitente na manutenção da qualidade de lima ácida 'Tahiti' durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram submetidos ao aquecimento intermitente (20ºC por 48 horas a cada 7 ou 14 dias ou a 38ºC a cada 14 dias) durante o armazenamento a 5ºC. O armazenamento contínuo foi realizado a 5 e 10ºC. As avaliações foram realizadas após 30 e 60 dias de armazenamento (+ 3 dias de comercialização simulada a 20ºC). Não foi verificada ocorrência de injúrias pelo frio após 30 dias de armazenamento. Entretanto, após 60 dias de estocagem, 60% dos frutos armazenados continuamente a 5ºC apresentaram injúrias pelo frio, enquanto que em frutos que sofreram aquecimento intermitente apresentaram de 10 a 12,5% de injúrias pelo frio. Frutos armazenados a 10ºC não apresentaram injúrias pelo frio, mas apresentaram desverdecimento após 30 dias de armazenamento. Aquecimento dos frutos a 38ºC por 24 horas a cada 14 dias causou podridão, perda de coloração e vitamina C, alta taxa respiratória e altos níveis de etanol e acetaldeído. Lima 'Tahiti' pode ser armazenada durante 30 dias a 5ºC sem apresentar injúrias pelo frio, enquanto o aquecimento intermitente reduz a incidência de injúrias após 60 dias de conservação.

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Publicado

2003-12-01

Edição

Seção

Fisiologia e Bioquímica de Plantas

Como Citar

Aquecimento intermitente de lima ’Tahiti’ para previnir injúrias pelo frio durante o armazenamento refrigerado . (2003). Scientia Agricola, 60(4), 729-734. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400018