Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400004Palavras-chave:
Salmonella, frangos de corte, desempenho, segurança dos alimentosResumo
A presença de espécies de Salmonella em ingredientes e rações é importante fonte de contaminação dos animais. Entre as medidas visando a eliminação das salmonelas das rações e de frangos, misturas de ácidos orgânicos mostraram-se eficientes. Neste estudo, foi avaliado o desempenho de frangos de corte machos de um a 42 dias de idade recebendo níveis (0, 0,25, 0,50, 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico (70%) e propiônico (30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições de 40 aves. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja e adequadas em todos os nutrientes. De um a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática o peso vivo, o ganho de peso e o consumo de ração. Com 2% de AOs na ração foram reduzidos o peso vivo e o ganho de peso dos frangos. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% e foi reduzido com 2% dos AOs. De um a 42 dias de idade, apenas o consumo de ração foi afetado de forma quadrática, sendo aumentado nos níveis de 0,25 e 0,5% e reduzido com 2% de AOs. A mistura dos AOs em dosagens efetivas no controle de salmonelas não afetou o desempenho das aves, sendo que o nível de 1% de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas.Downloads
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Publicado
2004-01-01
Edição
Seção
Ciência Animal e Pastagens
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Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte . (2004). Scientia Agricola, 61(4), 371-375. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400004