Acúmulo e participação de macronutrientes em plantas de pimentão fertirrigadas

Autores

  • Francisco Fernando Noronha Marcussi UNESP; FCA; Depto. de Engenharia Rural
  • Roberto Lyra Villas Bôas UNESP; FCA; Depto. de Engenharia Rural
  • Leandro José Grava de Godoy UNESP; FCA; Depto. de Engenharia Rural
  • Rumy Goto UNESP; FCA; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000100011

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., irrigação, ambiente protegido, crescimento

Resumo

A demanda de nutrientes em cada etapa do crescimento de uma planta é uma informação essencial para que se possa aplicar os nutrientes de forma mais eficiente. Com objetivo de determinar a marcha de absorção e a partição de macronutrientes em plantas de pimentão cultivar Elisa foi conduzido um experimento em vasos de 29 dm³ contendo um Latossolo Vermelho aluminoférrico sob condições de cultivo protegido em Botucatu, SP em delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. A fertirrigação foi simulada utilizando garrafas (2 L) com uma mangueira e um controlador de vazão na extremidade.Foram coletadas quatro plantas por repetição, em oito épocas (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, e 140 dias após o transplantio das mudas DAT). O período de maior extração de nutrientes pela planta ocorreu de 120 aos 140 DAT coincidindo com o maior acúmulo de fitomassa seca. O maior acúmulo de Mg e Ca ocorreu nas folhas, enquanto, N, K, S e o P foram mais acumulados nos frutos. Apenas 8 a 13% da quantidade total dos macronutrientes acumulados em 140 DAT foram absorvidos até os 60 DAT. Dos 61 aos 100 DAT o K foi o macronutriente mais absorvido (60% do total acumulado no ciclo); P, Ca e S foram mais absorvidos no final do ciclo. Os macronutrientes mais absorvidos foram, em g por planta: N (6,6) >; K (6,4) >; Ca (2,6) >; Mg (1,3) >; S (1,1) >; P (0,7).

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Publicado

2004-02-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Acúmulo e participação de macronutrientes em plantas de pimentão fertirrigadas . (2004). Scientia Agricola, 61(1), 62-68. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000100011