Evolução de etileno e atividade da enzima endo-beta-mananase durante a germinação de sementes de alface sob altas temperaturas

Autores

  • Warley Marcos Nascimento Embrapa Hortaliças
  • Daniel James Cantliffe University of Florida; Horticultural Sciences Department
  • Donald John Huber University of Florida; Horticultural Sciences Department

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200006

Palavras-chave:

Lactuca sativa, termo-inibição, termo-dormência, enfraquecimento do endosperma, condicionamento osmótico

Resumo

Altas temperaturas durante a embebição das sementes de alface podem atrasar ou inibir a germinação e o endosperma parece ser o responsável na restrição da protrusão da radícula. O envolvimento da enzima endo-beta-mananase durante a germinação de sementes de alface a 35°C e a influência do etileno na regulagem desta enzima foram estudados. Sementes das cultivares Dark Green Boston (DGB) e Everglades (EVE) foram germinadas em água ou em soluções de 10 mmol L-1 de 1-aminociclopropano-1-ácido carboxilico (ACC), 10 mmol L-1 de amino-etoxi-vinil-glicina (AVG), ou 20 mmol L-1 de tiossulfato de prata (STS). Sementes foram ainda osmoticamente condicionadas em soluções de polietilenoglicol (PEG), ou PEG + ACC, PEG + AVG, ou PEG + STS. Sementes não tratadas germinaram 100% a 20°C. A 35°C, EVE germinou 100%, enquanto DGB germinou somente 33%. A germinação a 35°C aumentou em sementes osmoticamente condicionadas ou sementes que receberam ACC durante a incubação. Maior evolução de etileno foi detectada em EVE do que em DGB durante a germinação a 35°C. AVG não inibiu a germinação de DGB a 35°C, enquanto que STS inibiu. Maior atividade de endo-beta-mananase nas sementes foi observada em EVE quando comparado com DGB. Fornecimento de ACC tanto durante o condicionamento osmótico como durante a germinação, aumentou a atividade de endo-beta-mananase, enquanto que AVG e STS proporcionaram um decréscimo ou ausência da atividade enzimática. O etileno pode minimizar o efeito inibitório de altas temperaturas na germinação de sementes de genótipos sensíveis de alface devido ao aumento da enzima endo-beta-mananase, possivelmente levando ao enfraquecimento do endosperma.

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Publicado

2004-04-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Evolução de etileno e atividade da enzima endo-beta-mananase durante a germinação de sementes de alface sob altas temperaturas . (2004). Scientia Agricola, 61(2), 156-163. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200006