Atividade de fosfatase ácida de raízes, crescimento das plantas e acúmulo de fósforo em genótipos de milho

Autores

  • Cynthia Torres de Toledo Machado Embrapa Cerrados
  • Ângela Maria Cangiani Furlani Instituto Agronômico; Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Solos e Recursos Ambientais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200015

Palavras-chave:

Zea mays L., variabilidade genética, atividade enzimática, eficiência nutricional

Resumo

A atividade da enzima fosfatase é uma característica fisiológica relacionada à eficiência de aquisição e utilização de P pelas plantas e apresenta variação genotípica. Como parte de um estudo de caracterização de genótipos de milho quanto a características relacionadas à eficiência a fósforo, foram realizados dois experimentos para medir a atividade da fosfatase ácida de raízes intactas de seis variedades locais e melhoradas e de duas subpopulações. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva com uma dose de P (4 mg L-1) e a determinação da atividade da fosfatase foi feita em plantas jovens de 17 a 24 dias de idade. A produção de massa seca da parte aérea e raízes, teor e conteúdo de P e índice de eficiência de utilização de P também foram determinados. Entre as variedades, a maior atividade enzimática foi verificada em Catetão e Caiano (locais), e Sol da Manhã, Nitrodente e BR 106 (melhoradas). A variedade local Carioca foi a de menor atividade da fosfatase nas raízes. Entre as subpopulações, 'ND2' foi menos produtiva e menos eficiente na utilização de P, apresentando maior atividade enzimática que 'ND10', mais produtiva e eficiente. As atividades enzimáticas das subpopulações foram inferiores às das variedades. Foram obtidas correlações entre a atividade enzimática e as demais características, específicas para os genótipos, não permitindo deduzir a existência de associação consistente entre acumulação de massa e aquisição de P com a fosfatase secretada pelas raízes. A variabilidade genotípica deve ser conhecida e considerada antes de se definir a atividade desta enzima como indicador do estado nutricional de P e da tolerância, adaptação e eficiência das plantas em condições de baixo P.

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Publicado

2004-04-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Atividade de fosfatase ácida de raízes, crescimento das plantas e acúmulo de fósforo em genótipos de milho . (2004). Scientia Agricola, 61(2), 216-223. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200015