O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300009Palavras-chave:
reciclo de células, controle de qualidade, ácido sulfídrico, fermentação alcoólicaResumo
A identificação rotineira do comportamento das leveduras é essencial à manutenção do controle e do padrão de qualidade dos processos fermentativos para produção de álcool. Em função da baixa freqüência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho utilizar estas características como marcadores de linhagem na avaliação da reciclagem de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial, em função de seu emprego comum em processos fermentativos; na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após cinco reciclos; na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. A levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células.Downloads
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Publicado
2004-06-01
Edição
Seção
Ciência e Tecnologia de Alimentos
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O carater H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras na recuperação de inóculo . (2004). Scientia Agricola, 61(3), 292-297. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300009