Manejo do solo e adubação nitrogenada em feijoeiro de inverno

Autores

  • Matheus Gustavo da Silva Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira; Depto. Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia
  • Orivaldo Arf Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira; Depto. Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia
  • Marco Eustáquio de Sá Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira; Depto. Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia
  • Ricardo Antônio Ferreira Rodrigues Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira; Depto. Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
  • Salatiér Buzetti Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira; Depto. Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300012

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., escarificador, grade, doses de nitrogênio, plantio direto

Resumo

A adoção de manejo cultural adequado, dentro do qual se insere a prática da adubação e do preparo do solo, é importante no sentido de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho foi desenvolvido durante três anos, objetivando avaliar, no feijoeiro irrigado (Phaseolus vulgaris) "de inverno", o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), sob diferentes sistemas de preparo de solo (convencional, mínimo e direto). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualisados dispostos em faixas para os sistemas de preparo do solo, com casualização dentro destes para as doses de nitrogênio, com quatro repetições. Foram avaliados: florescimento pleno, matéria seca de plantas, número de vagens e de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, ciclo, rendimento de grãos e teor de nitrogênio nas plantas. O rendimento de grãos foi influenciado pelas doses de nitrogênio e incrementos significativos foram obtidos com a aplicação de 75 a 100 kg N ha-1. Os sistemas de preparo do solo não influenciaram no rendimento de grãos, embora o "cultivo mínimo" tenha se sobressaído nos dois primeiros anos.

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Publicado

2004-06-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Manejo do solo e adubação nitrogenada em feijoeiro de inverno . (2004). Scientia Agricola, 61(3), 307-312. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300012