Doses e modos de aplicação de fósforo em cultivo de alho vernalizado

Autores

  • Leonardo Theodoro Büll UNESP; FCA; Depto. de Recursos Naturais/Ciência do Solo
  • Mirian Cristina Gomes Costa UNESP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas
  • Aline Novello UNESP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas
  • Dirceu Maximino Fernandes UNESP; FCA; Depto. de Recursos Naturais/Ciência do Solo
  • Roberto Lyra Villas Bôas UNESP; FCA; Depto. de Recursos Naturais/Ciência do Solo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500009

Palavras-chave:

Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho, Allium sativum (L.), localização de fósforo, adubação fosfatada

Resumo

Devido à baixa mobilidade do fósforo no solo, o estudo do efeito de sua localização em relação ao sistema radicular tem grande significado prático, principalmente em solos com deficiência extrema de fósforo. Experimentos com hortaliças dentro dessa abordagem têm sido pouco freqüentes. O presente trabalho estuda o efeito de doses e da localização do fertilizante fosfatado sobre o estado nutricional e a produção de bulbos de alho vernalizado (Allium sativum L.), bem como sobre atributos químicos do solo. Instalaram-se dois experimentos em vasos (16 dm³) com amostras de um Neossolo Quartzarênico Distrófico e de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em esquema fatorial com quatro doses de fósforo (50, 100, 200 e 400 mg P dm-3) e cinco localizações em relação à incorporação (I) ou à aplicação no sulco (S), sendo L1= 100%I, L2= 75%I e 25%S, L3=50%I e 50%S, L4= 25%I e 75%S e L5= 100%S. As doses e as formas de aplicação do fósforo influenciaram os teores de fósforo extraído por resina e na folha das plantas em ambos os solos. A produção de bulbos aumentou com as doses de fósforo e foi influenciada pela localização do fertilizante fosfatado apenas no solo argiloso.

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Publicado

2004-10-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Doses e modos de aplicação de fósforo em cultivo de alho vernalizado . (2004). Scientia Agricola, 61(5), 516-521. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500009