Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca

Autores

  • Máskio Daros UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Antônio Teixeira do Amaral Jr. UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Messias Gonzaga Pereira UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Fabrício Santana Santos UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Ana Paula Cândido Gabriel UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Carlos Alberto Scapim UEM; Depto. de Agronomia
  • Silvério de Paiva Freitas Jr. UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Lucas Silvério UEM; Depto. de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000600008

Palavras-chave:

programa de melhoramento, famílias S1, rendimento e capacidade de expansão

Resumo

Embora muito apreciada no Brasil, o milho pipoca comercial é normalmente cultivado em pequena escala. Para aumentar a produção, alguns problemas precisam ser resolvidos, principalmente a obtenção de sementes com boas características agronômicas e culinárias. Com o objetivo de obter genótipos superiores de milho pipoca, foi conduzido um segundo ciclo de seleção recorrente intrapopulacional, com base em famílias endogâmicas S1. Duzentas e vinte e duas famílias S1 foram obtidas a partir do ciclo 1 da população UNB-2U e foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com duas repetições dentro de 'sets', em dois locais no Brasil. A presença de significância estatística para 'sets' para as características número de espigas doentes e sadias, capacidade de expansão, número de plantas quebradas e número de espigas mal empalhadas, comprova a eficiência e a necessidade do uso de modelo estatístico hierarquizado por 'sets'. Constatou-se significância (1% teste F), para famílias dentro de 'sets', revelando suficiente variabilidade genética a ser explorada em ciclos futuros, essencial para o sucesso do programa. A seleção das famílias superiores, realizada com base no Índice Clássico de Smith e Hazel, proporcionou ganhos preditos de 17,8% para capacidade de expansão e de 26,95% para produção de grãos.

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Publicado

2004-12-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Planta

Como Citar

Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca . (2004). Scientia Agricola, 61(6), 609-614. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000600008