Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000600008Palavras-chave:
programa de melhoramento, famílias S1, rendimento e capacidade de expansãoResumo
Embora muito apreciada no Brasil, o milho pipoca comercial é normalmente cultivado em pequena escala. Para aumentar a produção, alguns problemas precisam ser resolvidos, principalmente a obtenção de sementes com boas características agronômicas e culinárias. Com o objetivo de obter genótipos superiores de milho pipoca, foi conduzido um segundo ciclo de seleção recorrente intrapopulacional, com base em famílias endogâmicas S1. Duzentas e vinte e duas famílias S1 foram obtidas a partir do ciclo 1 da população UNB-2U e foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com duas repetições dentro de 'sets', em dois locais no Brasil. A presença de significância estatística para 'sets' para as características número de espigas doentes e sadias, capacidade de expansão, número de plantas quebradas e número de espigas mal empalhadas, comprova a eficiência e a necessidade do uso de modelo estatístico hierarquizado por 'sets'. Constatou-se significância (1% teste F), para famílias dentro de 'sets', revelando suficiente variabilidade genética a ser explorada em ciclos futuros, essencial para o sucesso do programa. A seleção das famílias superiores, realizada com base no Índice Clássico de Smith e Hazel, proporcionou ganhos preditos de 17,8% para capacidade de expansão e de 26,95% para produção de grãos.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2004-12-01
Edição
Seção
Genética e Melhoramento de Planta
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC.Como Citar
Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca . (2004). Scientia Agricola, 61(6), 609-614. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000600008