Similaridade genética de variedades brasileiras de cevada nua e cevada cervejeira avaliada por marcadores RAPD

Autores

  • Mariela Aparecida Kroth Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Micheline Sandra Ramella Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Caroline Tagliari Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Alicia de Francisco Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ana Carolina Maisonnave Arisi Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000100007

Palavras-chave:

Hordeum vulgare, polimorfismo, caracterização molecular

Resumo

A cevada (Hordeum vulgare L.) é amplamente empregada na produção de cerveja e na ração animal. Recentemente, este cereal tornou-se desejável na alimentação humana devido ao seu alto valor nutricional, principalmente da cevada nua ou sem casca. Existem diferenças nas características nutricionais e para malteação entre as diversas variedades de cevada. O procedimento RAPD é capaz de separar as variedades de cevada em vários níveis de similaridade. O objetivo desse trabalho foi analisar por RAPD seis variedades brasileiras de cevada nua e sete variedades de cevada cervejeira. Reações de PCR foram realizadas com onze iniciadores aleatórios. Um total de 34 fragmentos de amplificação foi obtido com cinco destes iniciadores. Baseado no coeficiente de similaridade de Jaccard, um dendrograma foi construído. As variedades de cevada apresentaram índice médio de similaridade de 0,53. Fragmentos monomórficos intravariedades permitiram a diferenciação entre as variedades. Os coeficientes médios de similaridade intravariedades encontram-se entre 0,53 e 0,85. Os marcadores RAPD detectados neste trabalho foram adequados para a diferenciação entre as variedades brasileiras de cevada.

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Publicado

2005-01-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Planta

Como Citar

Similaridade genética de variedades brasileiras de cevada nua e cevada cervejeira avaliada por marcadores RAPD . (2005). Scientia Agricola, 62(1), 36-39. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000100007