Estrutura do dossel e produção de forragem em pastagens de capim Marandu [Brachiaria brizantha (A.Rich.) Stapf] sob lotação rotacionada em resposta à oferta de forragem
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200003Palavras-chave:
acúmulo de forragem, altura do dossel, interceptação de luz, massa de forragemResumo
A oferta de forragem (OF) aos animais em pastejo causa forte impacto na intensidade de desfolhação e conseqüentemente na estrutura do dossel, influindo indiretamente no acúmulo de forragem. O objetivo deste estudo foi avaliar estrutura do dossel e acúmulo de forragem em pastagens de capim-Marandu em resposta à OF. Os tratamentos foram quatro OFs, 5, 10, 15 e 20 kg massa de forragem por 100 kg peso vivo por dia (%), em ciclos de pastejo de 35 dias (28 d de descanso e 7 d de ocupação). A altura do dossel no pós-pastejo foi mais baixa para a OF 5%, que se manteve em torno de 17 cm, enquanto que para as demais houve aumento progressivo dos valores ao longo do experimento (21 a 50 cm). A variação na interceptação de luz (IL) em função da altura do dossel foi significativa, e em 2004 diferiu entre OFs. Inicialmente o aumento da OF resultou em aumento linear da taxa diária de acúmulo de forragem (TAF), com 47, 66, 78 e 98 kg forragem ha-1 (ciclo I 2003), nas pastagens sob OF 5, 10, 15 e 20%, respectivamente. Entretanto, nas rebrotações posteriores houve diminuição acentuada da TAF para OFs mais elevadas, condição que persistiu no segundo ano do experimento (2004), e foi associada ao excessivo aumento da altura do dossel e da massa de forragem, como conseqüência da diminuição da intensidade de pastejo. A utilização de OFs generosas com intuito de elevar o desempenho animal, trouxe conseqüências negativas sobre o acúmulo de forragem em pastagens de capim Marandu.Downloads
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Publicado
2006-04-01
Edição
Seção
Ciência Animal e Pastagens
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Estrutura do dossel e produção de forragem em pastagens de capim Marandu [Brachiaria brizantha (A.Rich.) Stapf] sob lotação rotacionada em resposta à oferta de forragem . (2006). Scientia Agricola, 63(2), 121-129. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200003