Micropropagação, propagação por sementes e banco de germoplasma de Mandevilla velutina (Mart.) Woodson

Autores

  • Ronaldo Biondo UNAERP; Unidade de Biotecnologia
  • Ana Valéria Souza UNAERP; Unidade de Biotecnologia
  • Bianca Waléria Bertoni UNAERP; Unidade de Biotecnologia
  • Andreimar Martins Soares USP; FCFRP; Depto. de Análises Clínicas Toxicológia e Bromatologia
  • Suzelei Castro França UNAERP; Unidade de Biotecnologia
  • Ana Maria Soares Pereira UNAERP; Unidade de Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000300008

Palavras-chave:

Apocynaceae, Cerrado, planta medicinal

Resumo

Mandevilla velutina (Mart.) Woodson (Apocynaceae) é uma planta medicinal de espécie nativa de regiões do Cerrado brasileiro com propriedades anti-ofídicas. Devido a alta exploração e devastação deste bioma, M. velutina está em perigo de extinção. Como uma iniciativa para a conservação desta espécie ameaçada e economicamente importante, um protocolo de micropropagação foi desenvolvido e genótipos foram colocados no Banco de Germoplasma "Cerrado In vitro". Para a propagação in vitro de M. velutina, segmentos nodais foram inoculados no meio Murashige and Skoog (MS) suplementado com diferentes concentrações de BA, zeatina, 2ip, DTT e TDZ. A melhor resposta de multiplicação foi obtida em meio suplementado com 0.44 µM BA na razão 1: 6.7. Plântulas cultivadas em MS/2 suplementado com 26.85 µM NAA enraizaram com sucesso (50.5%). Quando plântulas enraizadas e não enraizadas foram aclimatizadas em condições de solo, grande perda foi observada entre plântulas não enraizadas, enquanto as enraizadas tiveram 100% de sobrevivência. Foi possível a manutenção de 43% de M. velutina em condições saudáveis por seis meses, sem subculturas usando meio MS suplementado com 2% de sacarose, 13.8 mM de espermidina, 2% de sorbitol e 2% de dextrose.

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Publicado

2007-06-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas

Como Citar

Micropropagação, propagação por sementes e banco de germoplasma de Mandevilla velutina (Mart.) Woodson . (2007). Scientia Agricola, 64(3), 263-268. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000300008