Composição dos óleos essenciais de variedades de coloração de frutos de Eugenia brasiliensis Lam.

Autores

  • Paulo Roberto H. Moreno USP; Instituto de Química
  • Marcos Enoque Leite Lima USP; Instituto de Química
  • Marcos Sobral UFMG; Depto. de Botânica
  • Maria Cláudia Marx Young SMA/SP; Instituto de Botânica
  • Inês Cordeiro SMA/SP; Instituto de Botânica
  • Miriam Anders Apel UFRGS; Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
  • Renata Pereira Limberger UFRGS; Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
  • Amélia Teresinha Henriques UFRGS; Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000400014

Palavras-chave:

Myrtaceae, quimiotipos, terpenos, pinenos, óxido de cariofileno

Resumo

A espécie Eugenia brasiliensis Lam. apresenta a coloração dos frutos variável, sendo reconhecidas três variedades. Entretanto, a definição de variedades não é fácil para espécies de Myrtaceae e também não é amplamente aceita. Duas variedades de Eugenia brasiliensis, baseado na cor dos frutos (roxos e amarelos), tiveram a composição de seus óleos essenciais analisadas com a finalidade de obter indícios de variedade botânica para esta espécie. Embora, os componentes principais nos óleos das folhas fossem os mesmos monoterpenos para ambas as variedades, alfa-pineno, beta-pineno e 1,8-cineol, a variedade com frutos roxos acumulou maior quantidade de sesquiterpenos oxigenados (33,9%) do que aquela com frutos amarelos (3,8%). As diferenças principais ocorreram nos frutos roxos que apresentaram como componente principal o óxido de cariofileno (22,2%) e o alfa-cadinol (10,4%), não detectados no óleo das folhas, e o óleo dos frutos amarelos apresentou uma composição similar àquela observada para as folhas. Estas variedades de coloração dos frutos de E. brasilensis podem ser considerados como dois quimiotipos distintos, uma vez que na variedade com frutos roxos a rota biossintética para sesquiterpenos encontra-se mais operante do que naquela com frutos amarelos, onde são acumulados principalmente os monoterpenos.

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Publicado

2007-08-01

Edição

Seção

Nota

Como Citar

Composição dos óleos essenciais de variedades de coloração de frutos de Eugenia brasiliensis Lam . (2007). Scientia Agricola, 64(4), 428-432. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000400014