Irrigação e cobertura do solo em relação à sanidade e produtividade do morangueiro sob estufa

Autores

  • Regina Célia de Matos Pires APTA; IAC; Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica
  • Marcos Vinícius Folegatti USP; ESALQ; Depto. de Engenharia Rural
  • Maria Aparecida de Souza Tanaka APTA; IAC; Centro de Fitossanidade
  • Francisco Antonio Passos APTA; IAC; Centro de Horticultura
  • Gláucia Maria Bovi Ambrosano UNICAMP; FOP; Depto. de Odontologia Social
  • Emilio Sakai APTA; IAC; Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600003

Palavras-chave:

Fragaria × ananassa Duch., manejo da água, irrigação localizada, doença

Resumo

A influência de doenças na produtividade do morangueiro cultivado em estufa, bem como sua associação com o manejo da irrigação é pouco conhecida. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de água e coberturas do solo na sanidade e produtividade do morangueiro, sob ambiente protegido. O experimento foi realizado em Atibaia, estado de São Paulo, Brasil, de abril a dezembro de 1995. O delineamento utilizado foi o fatorial 2 × 3, em blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo estudados duas coberturas do solo (plástico transparente e preto) e três níveis de água. A irrigação, por gotejamento, foi aplicada quando o potencial de água no solo alcançava -10, -35 e -70 kPa à profundidade de dez centímetros. A cultivar utilizada foi a Campinas IAC 2712. As plantas cultivadas nos potenciais de água de -10 e -35 kPa ou com o plástico transparente apresentaram as melhores produtividades. A equação estimada foi y = -233,54 + 1,56x (R² = 0,78). A irrigação a -70 kPa e o plástico preto favoreceram a maior incidência de patógenos do sistema radicular no período de outubro a dezembro.

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Engenharia Agrícola

Como Citar

Irrigação e cobertura do solo em relação à sanidade e produtividade do morangueiro sob estufa . (2007). Scientia Agricola, 64(6), 575-581. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600003