Mudanças físicas e químicas durante a maturação de frutos de amora preta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000100012Palavras-chave:
Rubus L., cor, antocianina, conteúdo mineralResumo
Amora preta (blackberry, Rubus L.) é uma fruta que cresce naturalmente na península de Anatolia. O consumo de suas frutas frescas ou congeladas aumentou nos últimos anos na Turquia. Este estudo teve por objetivo analisar amoras pretas colhidas em três níveis de maturação, levando em conta propriedades físicas e químicas das frutas (cor, matéria seca, sólidos solúveis, açúcar total, acidez titulável, pH, fenóis totais, antocianina total e sais minerais) para melhor compreender o processo de maturação. As frutas foram colhidas nos estágios verde, vermelho e maduro. A determinação do estágio maduro foi baseada na cor da superfície das frutas. A materia seca, os fenóis totais e os valores de Hunter L, b diminuiram mas os sólidos solúveis, açúcares totais e total de antocianina decresceram em função do nível de maturação. Nos estágios iniciais de maturação, o pH decresceu, a acidez titulável e o valor a de Hunter aumentaram enquanto nos estágios posteriores o pH aumentou, a acidez titulável e o valor a de Hunter decresceram consideravelmente. A análise de variância revelou diferenças nestes parâmetros (P < 0,01), baseada nos estágios de maturação. Não houve mudanças marcantes nos conteúdos de potássio, calico e magnésio durante o desenvolvimento dos frutos. Diferenças foram obsevadas para magnésio (P < 0,01), ferro (P < 0,01) e cobre (P < 0,05) durante a maturação das amoras pretas.Downloads
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2008-02-01
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Mudanças físicas e químicas durante a maturação de frutos de amora preta . (2008). Scientia Agricola, 65(1), 87-90. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000100012