Investigação do gene da Leptina em linhagens de aves de corte e postura

Autores

  • Kerli Ninov USP; ESALQ
  • Mônica Corrêa Ledur Embrapa Suínos e Aves
  • Helena Javiel Alves USP; FZEA
  • Millor Fernandes do Rosário USP; ESALQ
  • Kátia Nones Crop & Food Research
  • Luiz Lehmann Coutinho USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200016

Palavras-chave:

Gallus gallus, deposição de gordura, desenho de primers

Resumo

A leptina, hormônio polipeptídico secretado principalmente pelo tecido adiposo, tem um papel importante na regulação da ingestão de alimentos, metabolismo de energia e reprodução em mamíferos. A função do gene da leptina tem sido intensamente estudada em mamíferos, porém, em aves, ainda é pouco conhecida. O cDNA deste gene foi identificado em galinhas, e a alta expressão hepática e os níveis de leptina no plasma foram associados à alta deposição de gordura presente em linhagens de aves selecionadas. Entretanto, permanecem controvérsias sobre o gene da leptina em galinhas, pois diversos autores não conseguiram amplificar este gene a partir de DNA genômico ou cDNA. Tendo em vista essas controvérsias e a importância desse gene, o presente trabalho teve como objetivo amplificar o gene da leptina numa população de aves desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves (Brasil). Primeiramente, as seqüências do gene da leptina de Gallus gallus (GenBank AF012727) e Mus musculus (GenBank NM_008493) foram alinhadas com o objetivo de desenhar os primers em regiões conservadas nas duas espécies, pois como descrito na literatura, esses genes apresentam 94,6% de similaridade. Para os quatro pares de primers desenhados, foram realizados diversos testes de amplificação utilizando DNA e cDNA, mas não foi obtido um fragmento único ou a banda esperada. A seqüência do gene da leptina depositada no GenBank não representa a seqüência do gene da leptina de galinhas.

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Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Nota

Como Citar

Investigação do gene da Leptina em linhagens de aves de corte e postura . (2008). Scientia Agricola, 65(2), 214-219. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200016