Aspectos biológicos de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B e parasitismo por Encarsia formosa (Gahan) em couve, soja e tomateiro

Autores

  • Karina Manami Takahashi USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Entomologia
  • Evoneo Berti Filho USP; ESALQ; Depto. de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola
  • André Luiz Lourenção IAC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000600011

Palavras-chave:

Hymenoptera, Aphelinidae, Hemiptera, Aleyrodidae, mosca-branca

Resumo

A mosca branca Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B é uma praga polífaga que ataca muitas culturas de importância econômica. O controle químico pode causar problemas como o aparecimento de resistência nesse inseto, resíduos nos produtos das culturas, ou mesmo poluição ambiental. Um método alternativo seria o controle biológico, com o parasitóide Encarsia formosa (Gahan), o mais usado contra moscas brancas a nível mundial. Avaliaram-se o tempo de desenvolvimento de ovo a adulto e a porcentagem de ninfas eclodidas de B. tabaci (Genn.) biótipo B em couve (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.), soja (Glycine max (L.) Merr.) e tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), bem como o desenvolvimento de ovo a adulto de E. formosa em ninfas de 1º, 2º, 3º e 4º ínstares dessa mosca-branca nessas três espécies vegetais. Os experimentos foram desenvolvidos em laboratório, a 25ºC, 70 ± 10% UR e 14 h de fotofase. O tempo de duração ovo-adulto de B. tabaci biótipo B foi mais curto em couve (19,8 dias) e mais longo em tomateiro (22,0 dias), ficando a soja (21,2 dias) em posição intermediária. A couve mostrou também a maior porcentagem de ninfas eclodidas comparativamente à soja e ao tomateiro. Com relação a E. formosa, independentemente da planta, o período ovo-adulto foi menor em ninfas de 3º e 4º ínstares, demonstrando que esse parasitóide se desenvolve melhor em ninfas mais desenvolvidas.

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Publicado

2008-12-01

Edição

Seção

Entomologia

Como Citar

Aspectos biológicos de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B e parasitismo por Encarsia formosa (Gahan) em couve, soja e tomateiro . (2008). Scientia Agricola, 65(6), 639-642. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000600011