Análise dialélica para conteúdos de lisina e óleo em grãos de milho

Autores

  • Leonardo Oliveira Medici UFRRJ; Depto. de Ciências Fisiológicas
  • Salete Aparecida Gaziola USP; ESALQ; Depto. de Genética
  • Vanderlei Aparecido Varisi USP; ESALQ; Depto. de Genética
  • José Antonio Carmezini de Paula USP; ESALQ; Depto. de Genética
  • Renato Rodrigues Ferreira USP; CENA; Lab. de Melhoramento de Plantas
  • Ricardo Antunes Azevedo USP; CENA; Lab. de Melhoramento de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200009

Palavras-chave:

cereal, opaco, nitrogênio, proteínas, infravermelho próximo

Resumo

Seis linhagens S5 de milho, com diferenças para conteúdos de óleo e de lisina nos grãos, foram usadas para realizar uma série completa de cruzamentos dialélicos. Os 15 híbridos resultantes foram cultivados em campo com dois níveis de nitrogênio (10 e 130 kg N ha-1). A capacidade geral de combinação (CGC) e a capacidade específica de combinação (CEC) foram obtidas com o método 4, modelo I de Griffing para produtividade de grãos e concentração de lisina e óleo nos grãos. Interação significativa (p < 0.001) foi observada entre CGC e níveis de N para produtividade de grãos, indicando seleção de diferentes linhagens para cada nível de N. Esta interação não foi significativa para conteúdo de lisina, mas existiu efeito significativo (p < 0.1) da CGC nos dois níveis de N para esta variável. Os efeitos de CGC e CEC foram não significativos para conteúdo de óleo, contudo, foi observada correlação positiva entre conteúdos de lisina e óleo nos híbridos, nas linhagens e mesmo nas cultivares utilizadas como controle. Os resultados indicam a efetividade da seleção para conteúdo de lisina nas linhagens não opaco de milho estudadas, independente dos níveis de N, e a possibilidade de atingir concomitantemente maiores níveis de óleo e lisina nos grãos.

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Publicado

2009-04-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas

Como Citar

Análise dialélica para conteúdos de lisina e óleo em grãos de milho . (2009). Scientia Agricola, 66(2), 204-209. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200009