Métodos CTAB de extração de DNA para a análise de microssatélites em batata-doce

Autores

  • Aline Borges USP; CENA; Programa de Pós-Graduação Biologia na Agricultura e no Ambiente
  • Mariana Silva Rosa UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Produção e Tecnologia de Sementes
  • Gustavo Henrique Recchia USP; CENA; Programa de Pós-Graduação Biologia na Agricultura e no Ambiente
  • Jurema Rosa de Queiroz-Silva UFRB; Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
  • Eduardo de Andrade Bressan USP; CENA; Programa de Pós-Graduação Biologia na Agricultura e no Ambiente
  • Elizabeth Ann Veasey USP; ESALQ; Depto. de Genética

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000400015

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, SSR, isolamento de DNA, etnovariedades, protocolo

Resumo

Os marcadores microssatélites são úteis para a análise da diversidade genética de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas). Para estes estudos, métodos práticos de extração de DNA precisam ser estabelecidos para assegurar uma boa qualidade e quantidade de DNA extraído. Assim, foi comparada a eficiência de três metodologias para extração de DNA usando o tampão de extração CTAB, todas com modificações. Para verificar a quantidade e pureza na quantificação de DNA, bem como o padrão de bandas de microssatélites para as três metodologias utilizaram-se seis etnovariedades de batata-doce. Os testes mostraram que as três metodologias apresentaram resultados satisfatórios. Uma das metodologias baseada em tecido foliar macerado em nitrogênio líquido mostrou-se a mais adequada devido à simplicidade e menor custo. Entretanto, o método baseado em tecido foliar seco foi o mais vantajoso devido à praticidade na aquisição da planta e no processo de secagem, principalmente quando a coleção encontra-se em condições in situ, e pela possibilidade do armazenamento refrigerado das amostras secas e maceradas para futuras extrações de DNA.

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Publicado

2009-08-01

Edição

Seção

Nota

Como Citar

Métodos CTAB de extração de DNA para a análise de microssatélites em batata-doce . (2009). Scientia Agricola, 66(4), 529-534. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000400015