Controle genético da resistência à raça brasileira 2 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli no feijoeiro

Autores

  • Mônica Juliani Zavaglia Pereira Embrapa Soja
  • Magno Antonio Patto Ramalho UFLA; Depto. de Biologia
  • Ângela de Fátima Barbosa Abreu Embrapa Arroz e Feijão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000600010

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, murcha de Fusarium, resistência à doenças

Resumo

Com o objetivo de obter informações a respeito do controle genético da resistência do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, foram realizados seis cruzamentos envolvendo três linhagens resistentes (Carioca MG, ESAL 583 e ESAL 566) e quatro suscetíveis ao fungo (Carioca, CNFC 10443, Uirapuru e ESAL 522). As plantas dos genitores, das testemunhas (Carioca MG e Carioca) e das gerações F1, F2 e F3 foram avaliadas quanto à reação à murcha-de-fusarium utilizando a metodologia de inoculação de imersão de raízes na suspensão de esporos, com o corte do sistema radicular. As avaliações foram realizadas aos 21 dias após a inoculação, por meio de escala de notas variando de 1,0 (plantas sem sintomas) a 9,0 (plantas mortas). Com os dados obtidos, foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos. A herdabilidade no sentido restrito variou de 0,34 a 0,42 e no sentido amplo de 0,76 a 0,97, podendo considerar o caráter como de fácil seleção, desde que se adotem critérios eficientes de inoculação e avaliação das plantas. O grau médio de dominância foi próximo de 1,0 evidenciando a presença de dominância no controle do caráter, embora a presença de efeitos aditivos também seja expressiva.

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Publicado

2009-12-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas

Como Citar

Controle genético da resistência à raça brasileira 2 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli no feijoeiro . (2009). Scientia Agricola, 66(6), 788-792. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000600010