Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000500001Palavras-chave:
conforto térmico, perda de calor, termorregulação, termografia infravermelhaResumo
No Brasil frangos de corte são normalmente alojados de 1 até 42 dias, quando são expostos a procedimentos como: jejum, apanha, colocação em caixas e transporte até o abate. Manter a homeostase do corpo é de grande importância para a sobrevivência de frangos de corte sob ambiente quente, especialmente na 7ª semana de crescimento. A perda de calor varia nas partes do corpo e está relacionada à temperatura do ar e à cobertura de penas. Avaliou-se a distribuição da temperatura superficial usando o processamento de imagens de câmera termográfica infravermelho, para caracterizar a temperatura superficial de frangos de corte de 42 dias de idade, no período anterior à apanha para o abate. Os frangos foram alojados de 1 a 42 dias e, antes de serem apanhados e transportados para o abate, foram registradas temperaturas superficiais infravermelho durante o dia.. Os resultados dos termogramas das regiões com penas e sem penas foram comparados, durante o 42º dia. Alta correlação entre regiões sem penas e a temperatura ambiente foi encontrada, mostrando que estas áreas respondem rapidamente a alterações no ambiente do alojamento. Duas funções foram desenvolvidas para predizer a temperatura superficial das regiões com e sem penas, do corpo de frangos com 42 dias, sendo conhecida a temperatura do ar do ambiente.Downloads
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Publicado
2010-10-01
Edição
Seção
Engenharia Agrícola
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Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade . (2010). Scientia Agricola, 67(5), 497-502. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000500001