Produtividade e qualidade de fruto de pessegueiro utilizando porta-enxertos propagados por alporquia aérea e semente

Autores

  • Luciano Picolotto CNPCT; Embrapa
  • José Carlos Fachinello UFPel; FAEM; Depto. de Fitotecnia
  • Valmor João Bianchi UFPel; IB; Depto. de Botânica
  • Roberta Manica-Berto UFPel; FAEM
  • Mateus da Silveira Pasa UFPel; FAEM
  • Juliano Dutra Schmitz UFPel; FAEM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600005

Palavras-chave:

Prunus, propagação vegetativa, porta-enxerto, produção e qualidade das frutas

Resumo

Na propagação de porta-enxertos vários métodos podem ser usados, no entanto alguns são pouco utilizados devido à falta de informação sobre o comportamento das plantas a campo. Avaliou-se o método de propagação de porta-enxertos por alporquia comparado ao sistema tradicional de propagação por meio de sementes no pêssego [Prunus persica (L.) Batsch] cv. copa Granada. Avaliaram-se as seguintes variáveis: produtividade, peso de fruto, coloração da epiderme, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável (AT), relação SST/AT, tamanho de fruto, fenóis totais, diâmetro de tronco, e peso de poda. A produtividade, fenóis totais e acidez titulável foram maiores quando utilizado o método de propagação por alporquia. Não houve diferenças entre os métodos de propagação para coloração e diâmetro de fruto, firmeza de polpa e sólidos solúveis totais e relação sólidos solúveis totais e acidez titulável. Dependendo do médoto de propagação, o peso do fruto não se diferencia entre os porta-enxertos. Para o porta-enxerto Capdeboscq os frutos maiores foram obtidos com a propagação com sementes. O comportamento dentro de cada método de propagação está relacionado com o tipo de porta-enxerto utilizado. A cultivar (cv.) copa Granada, sobre porta-enxerto obtido por alporquia aérea, mantém a produtividade igual ou superior e com os mesmos atributos de qualidade de fruto do que quando utilizado o método de propagação de porta-enxertos por semente.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Produtividade e qualidade de fruto de pessegueiro utilizando porta-enxertos propagados por alporquia aérea e semente . (2010). Scientia Agricola, 67(6), 646-650. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600005