Eficiência simbiótica e características genéticas da estirpe UFSM LA 1.3 de Bradyrhizobium sp. isolado de Lupinus albescens (H. et Arn)

Autores

  • Marcos Roberto Dobler Stroschein UFSM; Depto. de Solos
  • Flávio Luiz Foletto Eltz UFSM; Depto. de Solos
  • Zaida Inês Antoniolli UFSM; Depto. de Solos
  • Manoeli Lupatini UFSM; Depto. de Solos
  • Luciano Kaiser Vargas Fepagro R. Gonçalves Dias
  • Adriana Giongo UFRGS; Depto. de Genética
  • Mateus Padoin Pontelli UFSM; Depto. de Solos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600012

Palavras-chave:

tremoço, rizóbio, análise genética

Resumo

Espécies de leguminosas pertencentes ao gênero Lupinus são plantas herbáceas anuais. A maioria é originária das Américas. Estas plantas estabelecem simbioses com bactérias do solo que realizam fixação biológica de nitrogênio coletivamente chamada de rizóbios. Caracterizou-se uma estirpe isolada de Lupinus albescens por meio de características fenotípicas, simbióticas e moleculares. A estirpe UFSM LA 1.3 foi testada in vitro de acordo com os parâmetros: tamanho de colônia; cor e taxa de crescimento; reação ácida ou básica em meio levedura manitol suplementado com azul de bromotimol; produção de goma. A caracterização molecular foi feita pela técnica de PCR usando os oligonucleotídeos BOX A1-R e seqüenciamento da região ITS. A análise da seqüência dos fragmentos da região intergênica (ITS) 16S-26S rDNA mostrou similaridade genética com Bradyrhizobium sp. O polimorfismo observado por BOX-PCR demonstrou que a estirpe difere das estirpes referência SEMIA 928 e SEMIA 938. A eficiência simbiótica de UFSM LA 1.3 foi de 94,6%, sem diferenças estatísticas comparada com o controle com fertilizante nitrogenado mineral que recebeu 400 mg de nitrato de amônio.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Eficiência simbiótica e características genéticas da estirpe UFSM LA 1.3 de Bradyrhizobium sp. isolado de Lupinus albescens (H. et Arn) . (2010). Scientia Agricola, 67(6), 702-706. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600012