Estimativas de parâmetros genéticos da degradabilidade de grãos de milho diferindo em escore de identação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000300012Palavras-chave:
dureza dos grãos, degradabilidade ruminal, herdabilidadeResumo
Cultivares de milho (Zea mays L.) com grãos do tipo dentado possuem maior porcentagem de amido e degradabilidade ruminal da matéria seca do que os com grãos do tipo duro. Estimaram-se parâmetros genéticos da degradabilidade de grãos de milho com diferentes texturas e verificou-se se ocorre associação entre o escore de identação dos grãos visualmente avaliados e a degradabilidade in situ da matéria seca (DISMS). Foram avaliadas progênies oriundas do cruzamento entre a variedade Cristal, de grãos duros, e a variedade Cunha de grãos dentados, previamente selecionadas para a dureza dos grãos. As progênies foram avaliadas com relação ao escore de identação por meio de uma escala visual de notas variando de 1 (duro) a 5 (mole). Para a avaliação da DISMS os grãos foram cortados ao meio, pesados 5 g colocados em saquinhos de tecido "failet" e incubados no rúmen, por 24 h, em três vacas portadoras de cânula ruminal. Há variabilidade genética para a DISMS, com herdabilidade de 46%, indicando ser possível o sucesso com a seleção. Não há associação entre o escore de identação e a porcentagem de DISMS. Assim, a avaliação visual nem sempre reflete a dureza per se dos grãos, pois o que se vê é o aspecto do pericarpo e não a constituição do endosperma.Downloads
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Publicado
2011-06-01
Edição
Seção
Genética e Melhoramento de Plantas
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Estimativas de parâmetros genéticos da degradabilidade de grãos de milho diferindo em escore de identação . (2011). Scientia Agricola, 68(3), 347-352. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000300012