Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1

Autores/as

  • Verônica Gronau Luz Universidade Federal de Alfenas
  • Lia Thieme Oikawa Zangirolani Universidade Federal de São Paulo
  • Rodolfo Andrade de Gouveia Vilela Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Heleno Rodrigues Corrêa Filho Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Ciências Médicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902014000400016

Resumen

Objetivo Descrever as condições de trabalho e aspectos relacionados à alimentação do trabalhador no corte manual de cana para contribuir para desenvolver políticas públicas de vigilância e atenção integral em Saúde do Trabalhador. Métodos Foram utilizados a observação direta do trabalho no campo em colheita no estado de São Paulo e aplicado questionário semi-estruturado a um grupo de 40 cortadores manuais de cana migrantes procedentes do estado do Ceará, durante 15 dias da safra 2007/2008. Aspectos sócio-demográficos, consumo de água, reposição eletrolítica, alimentação e aspectos culturais, pausas, dores e a jornada de trabalho foram registrados. Resultados Os trabalhadores ingerem de 5 a 10 litros de água/dia e a diluição dos repositores eletrolíticos foi inferior à adequada. A alimentação durante a safra não garantia a segurança alimentar e nutricional. A alimentação foi monótona, conservada e consumida em temperatura inadequada, e incompatível com os hábitos culturais, gerando desperdício e redução do consumo alimentar. Os trabalhadores relataram dores e câimbras no decorrer da jornada. As pausas para descanso foram insuficientes. O pagamento pela quantidade de produção, o processo de trabalho e as práticas de pagamento foram considerados determinantes da situação de precariedade ampla a que estes trabalhadores estavam submetidos. O trabalho no corte manual de cana é extenuante e o pagamento por produção pode ser um agravante para a saúde, pois implica na redução das pausas para descanso. A alimentação e hidratação corretas poderiam minimizar o desgaste e as dores durante o trabalho.

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Publicado

2014-12-01

Número

Sección

Original research articles

Cómo citar

Luz, V. G., Zangirolani, L. T. O., Vilela, R. A. de G., & Corrêa Filho, H. R. (2014). Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1 . Saúde E Sociedade, 23(4), 1316-1328. https://doi.org/10.1590/S0104-12902014000400016