O indigesto sistema do alimento mercadoria

Autores/as

  • Priscila Pereira Machado Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Nádia Rosana Fernandes de Oliveira Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública
  • Áquilas Nogueira Mendes Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Prática de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902016151741

Resumen

A caracterização do alimento enquanto mercadoria surge por meio de um sistema alimentar cada vez mais concentrado e determinado por poucas empresas transnacionais, sendo essa uma das consequências da crise estrutural do capitalismo. Entender como a alimentação está dominada pela lógica privada do capital e como o alimento virou mercadoria é uma das chaves para explicar o atual cenário produtor de doenças e de desigualdades econômicas e sociais. A metodologia utilizada neste artigo partiu da perspectiva teórica marxista determinada pela concepção crítica-dialética e de outras abordagens heterodoxas sobre a fase atual do capitalismo. Propõe-se uma discussão sobre o contexto recente do sistema alimentar global e o processo de massificação do alimento em mercadoria, sobre os traços gerais da dinâmica do capitalismo contemporâneo e sua crise com impactos sobre o sistema alimentar e sobre como esse novo contexto constrange o Estado brasileiro na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e no Direito Humano à Alimentação Adequada, impondo desafios importantes no campo da saúde pública e na garantia de direitos humanos.

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Publicado

2016-06-01

Número

Sección

Original research articles

Cómo citar

Machado, P. P., Oliveira, N. R. F. de, & Mendes, Áquilas N. (2016). O indigesto sistema do alimento mercadoria . Saúde E Sociedade, 25(2), 505-515. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016151741