Mulheres comem, mães cozinham: uma aproximação da construção da maternidade e das práticas culinárias domésticas na Amazônia Ocidental Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902022211025pt

Palavras-chave:

Culinária doméstica, Performatividade de gênero, Feminismo, Pesquisa qualitativa

Resumo

Este artigo objetiva descrever e discutir as maneiras como a maternidade é praticada e representada nas práticas culinárias domésticas das mulheres na Amazônia ocidental brasileira. Desenvolvemos um estudo qualitativo descritivo, conduzimos entrevistas em profundidade com 16 mulheres que eram mães e que cozinhavam em domicílio. Os dados foram analisados identificando as unidades de significância regulares, expressivas e significativas coletadas por meio das entrevistas. Essas mulheres, quando não tinham filhos, realizavam práticas culinárias atendendo suas demandas pessoais e horários do trabalho extradomiciliar. A partir da gestação, porém mais marcadamente após o parto, as mulheres modificam suas práticas culinárias se apropriando das ideias hegemônicas pré-construídas do que é ser uma mãe, desenvolvendo atividades culinárias mais rotineiras, não discricionárias, focadas no cuidado dos membros da família e com maior investimento de tempo e esforço. Estas mudanças reforçam a concepção de que a relação mãe e criança deve estar orientada para uma maternidade intensiva.

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Biografia do Autor

  • Mayara Sanay da Silva Oliveira, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo, São Paulo, Brasil.

  • Ramiro Andrés Fernandez Unsain, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo, São Paulo, Brasil.

  • Priscila de Morais Sato, Universidade Federal da Bahia

    Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, Bahia, Brasil.

  • Mariana Dimitrov Ulian, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo, São Paulo, Brasil.

  • Fernanda Baeza Scagliusi, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2022-09-22

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Oliveira, M. S. da S., Unsain, R. A. F., Sato, P. de M., Ulian, M. D., & Scagliusi, F. B. (2022). Mulheres comem, mães cozinham: uma aproximação da construção da maternidade e das práticas culinárias domésticas na Amazônia Ocidental Brasileira. Saúde E Sociedade, 31(3), e211025pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902022211025pt