Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210745pt

Palavras-chave:

Infecções por coronavírus, Educação alimentar e nutricional, Comportamento alimentar

Resumo

A pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares.

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Biografia do Autor

  • Taísa Alves Silva, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Ana Flávia de Sousa Silva, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Camila Cremonezi Japur, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Ciências da Saúde, Divisão de Nutrição e Metabolismo. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Poliana Cardoso Martins, Universidade Federal da Bahia

    Universidade Federal da Bahia. Instituto Multidisciplinar em Saúde. Departamento de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.

  • Thamara Smaniotto Buttros, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Departamento de Nutrição. Uberaba, MG, Brasil.
    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

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Publicado

2022-09-23

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Silva, T. A., Silva, A. F. de S., Japur, C. C., Martins, P. C., Buttros, T. S., & Penaforte, F. R. de O. (2022). Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19. Saúde E Sociedade, 31(3), e210745pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210745pt