Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás?

Autores

  • Gabriela Bordini Prado Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Saúde Ambiental
  • Helena Ribeiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Saúde Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017

Palavras-chave:

Consumo de carne, Pecuarização, Desmatamento, Acre, Xapuri

Resumo

O artigo discute o avanço da fronteira agropecuária para dentro da floresta Amazônica, motivado, em grande parte, pelo aumento do consumo de carne bovina e por sua ineficiência na produção de proteínas. A metodologia constou de levantamento bibliográfico e de dados secundários e de campo no município de Xapuri, Acre, onde o fenômeno da pecuarização é bastante intenso, inclusive na Reserva Extrativista Chico Mendes. Em Xapuri, foram entrevistados diferentes atores sociais sobre a motivação para a introdução da pecuária no município e na reserva Chico Mendes. Resultados indicaram fatores históricos, de mercado econômico e de consumo como os principais propulsores. A redução do consumo de carne e seus derivados poderia diminuir a pressão sobre a floresta Amazônica, bem como políticas de incentivo às atividades extrativas.

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Publicado

2011-01-01

Edição

Seção

Parte I - Artigos

Como Citar

Prado, G. B., & Ribeiro, H. (2011). Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? . Saúde E Sociedade, 20(3), 730-742. https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017