A saúde em troca da excelência: o sofrimento de atendentes de nutrição de um hospital público acometidos por LER/Dort

Auteurs

  • Maria do Carmo Baracho de Alencar Universidade Federal de São Paulo; Departamento de Gestão e Cuidados em Saúde
  • Álvaro Roberto Crespo Merlo Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Departamento de Medicina Social

DOI :

https://doi.org/10.1590/s0104-12902018170873

Mots-clés :

Saúde do Trabalhador, Serviço Hospitalar de Nutrição, Transtornos Traumáticos Cumulativos, Saúde Mental

Résumé

Este artigo apresenta resultados de pesquisa cujo objetivo foi compreender as relações entre os aspectos da organização do trabalho e a saúde de atendentes de nutrição acometidos por LER/Dort. Durante o processo houve levantamento de estatísticas de absenteísmo relacionado a LER/Dort em um hospital público em Porto Alegre/RS, no período de 1 de junho de 2015 a 30 de junho de 2016, e seleção da Seção de Distribuição de Alimentos e de seus atendentes de nutrição para aprofundamentos. Foram utilizados um questionário estruturado com dados sociodemográficos e de trabalho e o instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), para pesquisar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC), e realizadas entrevistas coletivas com os atendentes acometidos por LER/Dort, utilizando o referencial teórico da psicodinâmica do trabalho. Os resultados obtidos apontaram para modos de organização do trabalho e gestão com cobranças excessivas, assédio moral e falta de reconhecimento no trabalho, que geram sofrimento e influenciam nos processos de adoecimento. Sugere-se um espaço de escuta e discussões com reuniões que envolvam os trabalhadores, técnicos de nutrição e a coordenação que possam caracterizar uma ação permanente.

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Publiée

2018-01-01

Numéro

Rubrique

Original research articles

Comment citer

Alencar, M. do C. B. de, & Merlo, Álvaro R. C. (2018). A saúde em troca da excelência: o sofrimento de atendentes de nutrição de um hospital público acometidos por LER/Dort. Saúde E Sociedade, 27(1), 215-226. https://doi.org/10.1590/s0104-12902018170873