Insegurança alimentar, saúde e produção da vida: uma aproximação às práticas alimentares de mulheres de camadas populares à luz da antropologia da alimentação

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.1590/

Mots-clés :

antropologia da alimentação, segurança alimentar e nutricional, práticas alimentares, políticas públicas, saúde pública

Résumé

A alimentação, além de imperativo biológico para sobrevivência e saúde humana, é revestida de significados culturais que determinam suas múltiplas expressões na sociedade. Os campos da alimentação, da nutrição, da saúde e da antropologia se interseccionam na discussão sobre práticas alimentares. Este ensaio teórico do tipo reflexivo tem como objetivo refletir sobre a relevância das práticas alimentares das mulheres de camadas populares para possível superação da insegurança alimentar e nutricional, examinando as relações estabelecidas com a comida no contexto da cozinha, de seus corpos e do acesso aos alimentos. O percurso metodológico consiste no estudo reflexivo de caráter exploratório, que recorre a fontes bibliográficas e documentais para alicerçar as análises com base em uma leitura crítica da realidade. A herança patriarcal continua delegando à mulher o papel de cuidadora familiar, o que abarca a alimentação: desde a aquisição do alimento até o preparo e fornecimento das refeições. Propomos que as práticas alimentares dessas mulheres podem impulsionar potenciais mudanças, que serviriam como ferramentas para aplicação de políticas públicas. As reflexões oferecem subsídios para o planejamento de políticas que possam empoderá-las como sujeitos de ação e reflexão crítica, abrindo uma projeção de cenários possíveis para agenciar formas de superação das inseguranças alimentares.

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Biographies de l'auteur

  • Maria Elisa do Carmo Venegas, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Ciências da Saúde. Divisão de Nutrição e Metabolismo. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Érika Arantes de Oliveira-Cardoso, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto. Departamento de Psicologia. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

  • Manoel Antônio dos Santos, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto. Departamento de Psicologia. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

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Publiée

2024-05-10

Numéro

Rubrique

Ensaio

Comment citer

Venegas, M. E. do C., Oliveira-Cardoso, Érika A. de, & Santos, M. A. dos. (2024). Insegurança alimentar, saúde e produção da vida: uma aproximação às práticas alimentares de mulheres de camadas populares à luz da antropologia da alimentação. Saúde E Sociedade, 33(1), e220547pt. https://doi.org/10.1590/