Premissas para a compreensão da saúde dos trabalhadores no setor serviço

Auteurs

  • Paulo Gilvane Lopes Pena Universidade Federal da Bahia; Faculdade de Medicina
  • Carlos Minayo-Gomez Fiocruz; Escola Nacional de Saúde Pública

DOI :

https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000200013

Mots-clés :

Setor serviço, Saúde do trabalhador, Saúde do consumidor, Setor terciário, Gestão emocional

Résumé

O setor serviço ou terciário responde atualmente por mais de dois terços do PIB nos países desenvolvidos e, no Brasil, emprega cerca de três quartos da população economicamente ativa. Muitos autores consideram que esse fenômeno expressa uma transição da sociedade industrial para a sociedade de serviços. Entretanto, os estudos sobre a saúde do trabalhador, mesmo atentos às mutações tecnológicas e à reestruturação produtiva, não se aprofundam suficientemente no conhecimento das características do setor serviço, persistindo em referências aos processos industriais. O presente ensaio tem por objetivo analisar determinados conceitos sobre os processos de trabalho no setor serviço considerados importantes para compreensão da saúde dos trabalhadores desse setor. Formula-se a hipótese da proximidade entre trabalhador e consumidor como uma das principais características das relações de trabalho desse setor com possibilidades de repercussões específicas nos processos saúde e doença. Sob essa perspectiva de análise são incorporados os conceitos de simultaneidade, co-presença, co-produção, autosserviço e gestão emocional. Conclui-se que essas peculiaridades, além de permitirem uma compreensão mais adequada do processo saúde/doença dos trabalhadores no setor serviço, indicam a necessidade da construção de uma nova interface entre a saúde do trabalhador e as práticas emergentes de proteção à saúde do consumidor.

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Publiée

2010-06-01

Numéro

Rubrique

Part II - Articles on Work and Worker's Health

Comment citer

Pena, P. G. L., & Minayo-Gomez, C. (2010). Premissas para a compreensão da saúde dos trabalhadores no setor serviço . Saúde E Sociedade, 19(2), 371-383. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000200013