Agricultura urbana agroecológica na perspectiva da promoção da saúde

Autores

  • Silvana Maria Ribeiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Cláudia Maria Bógus Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Helena Akemi Wada Watanabe Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902015000200026

Resumo

A agricultura urbana tem sido tema de diversas pesquisas no contexto brasileiro e no mundo, principalmente no que diz respeito à geração de trabalho e renda. O presente artigo tem por objetivo sistematizar a experiência do projeto Colhendo Sustentabilidade: práticas comunitárias de segurança alimentar e agricultura urbana (PCS), realizado em Embu das Artes, região metropolitana de São Paulo, durante o período compreendido entre 2008 e 2011, analisando-o sob a ótica da Promoção da Saúde (PS). Foram sujeitos da pesquisa os participantes, os técnicos dos serviços públicos envolvidos e integrantes da equipe técnica do projeto. Os dados foram obtidos através da realização de três oficinas de sistematização, seguidas de outra em que os resultados foram apresentados aos participantes, e também por meio de entrevistas com informantes-chave. Os mesmos foram analisados à luz dos princípios e campos de ação da PS. As conclusões revelaram a agricultura urbana agroecológica (AUA) como ferramenta promotora de saúde por contribuir com o fortalecimento do protagonismo individual e comunitário, empoderamento, criação de ambientes favoráveis à saúde, bem como seu potencial para a multiplicação de "saberes", pelos envolvidos, sobre temas relacionados à geração de renda, saúde e meio ambiente.

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Publicado

2015-06-01

Edição

Seção

Parte II - Artigos

Como Citar

Ribeiro, S. M., Bógus, C. M., & Watanabe, H. A. W. (2015). Agricultura urbana agroecológica na perspectiva da promoção da saúde . Saúde E Sociedade, 24(2), 730-743. https://doi.org/10.1590/S0104-12902015000200026