Percepção de agricultores familiares do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) sobre o significado de fazer parte do PAA e a sua compreensão sobre conceitos relacionados à alimentação, nutrição e saúde

Autores

  • Lucimar Moreira Guimarães Batista Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Ricardo Henrique Silva Santos Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Fitotecnia
  • Raquel Maria Amaral Araújo Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Andréia Queiroz Ribeiro Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Sílvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Ceres Mattos Della Lúcia Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Zootecnia
  • Gisely Peron Gasparoni Banco de Alimentos de Ubá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902016150258

Resumo

A agricultura familiar possui um reconhecido potencial econômico, ambiental e social que nos últimos anos tem sido prestigiado e fortalecido por programas governamentais que incentivam a produção e o beneficiamento de seus produtos, sendo assim, ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) podem ser implementadas, aumentando a disponibilidade de alimentos e a variabilidade de nutrientes à população, favorecendo a comercialização deles em nível local e regional, além de contribuir para hábitos alimentares saudáveis e, consequentemente, melhorar a qualidade da alimentação. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi instituído pelo artigo 19 da Lei nº 10.696 em 2003, como uma das ações do Programa Fome Zero, seu objetivo principal é o fortalecimento da agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi identificar as percepções dos agricultores sobre o significado de fazer parte do PAA e a sua compreensão sobre conceitos relacionados à alimentação, nutrição e saúde, por meio de uma pesquisa qualitativa. Os resultados do estudo foram maior acesso a informações como saúde, alimentação, formas de produção e manejo, economia, direitos e deveres, entre outras; melhora de renda e investimentos familiares; melhora da autoestima/valorização pessoal e estímulo à interação dos agricultores familiares. Nesse contexto, faz-se necessário que o PAA se torne cada vez mais um instrumento fortalecedor da agricultura familiar, das ações de saúde e de SAN e nutricional de forma permanente como proposto em sua lei de criação.

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Publicado

2016-06-01

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Batista, L. M. G., Ribeiro, S. M. R., Santos, R. H. S., Araújo, R. M. A., Ribeiro, A. Q., Priore, S. E., Lúcia, C. M. D., Lana, R. de P., & Gasparoni, G. P. (2016). Percepção de agricultores familiares do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) sobre o significado de fazer parte do PAA e a sua compreensão sobre conceitos relacionados à alimentação, nutrição e saúde . Saúde E Sociedade, 25(2), 494-504. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016150258