Plataformas digitais de entrega de alimentação: condições de trabalho e riscos para a saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902023220642pt

Palavras-chave:

Plataforma Digital, Condições de Trabalho, Direitos Trabalhistas, Saúde do Trabalhador

Resumo

O isolamento social provocado pela pandemia do covid-19 acelerou um processo que já estava em curso: a plataformização da economia. Uma das aplicações presentes nesse processo foi a distribuição de comida por motoboys, ocasionando uma transformação radical das condições de trabalho, que necessita ser investigada. O objetivo desta pesquisa foi discutir essas condições e os riscos que representam para a saúde do trabalhador. 14 entregadores de alimentos foram entrevistados, suas falas foram gravadas e transcritas para análise temática, obtendo dois principais resultados: a precarização das condições de trabalho e a vulneração da saúde. A plataforma promete independência e autonomia quanto ao trabalho, mas, ao mesmo tempo, cria insegurança, não garantindo nenhuma proteção trabalhista nem subsistência financeira estável, por não assegurar os meios para o trabalho. Por outro lado, essa precarização do trabalho produz riscos para a saúde. Essa situação demanda uma discussão sobre o amparo legal dos direitos e a proteção da saúde desses trabalhadores.

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Publicado

2023-12-15

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Oliveira, P. T. G. de, & Junges, J. R. (2023). Plataformas digitais de entrega de alimentação: condições de trabalho e riscos para a saúde. Saúde E Sociedade, 32(3), e220642pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902023220642pt