A alimentação e a dieta alimentar no gerenciamento da condição crônica do diabetes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400018Palavras-chave:
Diabetes mellitus, Dieta, Alimentação, Pesquisa qualitativaResumo
OBJETIVO: analisar os aspectos materiais e simbólicos da alimentação e das dietas envolvidos no gerenciamento do diabetes entre adoecidos usuários de serviços públicos de atenção básica. METODOLOGIA: estudo qualitativo pautado pelas representações sociais e a experiência em aspectos do gerenciamento da enfermidade, envolvendo o manejo da alimentação e das dietas alimentares entre homens e mulheres com diabetes tipo II e seus familiares, residentes em município do interior paulista, atendidos por serviços de atenção básica. Os dados foram coletados mediante entrevistas com roteiro semiestruturado e a análise temática identificou as estruturas de relevância, os valores de referência e formas de ação relatados e subjacentes aos relatos, analisados segundo os propósitos do estudo e cotejados com bibliografia especializada. RESULTADOS: no processo de gerenciamento do diabetes, o manejo das dietas e da alimentação pelos adoecidos não se dissocia das representações e da experiência da enfermidade, sendo orientado por ideias, crenças e pelo conjunto de ajustes e microdecisões cotidianas para controlar os efeitos/sensações desfavoráveis permitindo conviver com e apesar dela. As formas de manejar a alimentação e as dietas alimentares são componentes importantes do controle do diabetes, subtraídas do poder exclusivo dos saberes e das práticas médica e nutricional. CONCLUSÃO: o manejo das dietas e da alimentação no gerenciamento da condição crônica é complexo, envolvendo aspectos relacionados às condições objetivas de vida, às dimensões socioculturais, valorativas e ideativas, que permeiam as representações e as experiências dos adoecidos, inserindo-se na totalidade de suas vidas, relações sociais e nas características de seu grupo social.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2010-12-01
Edição
Seção
Parte I - Artigos
Como Citar
Barsaglini, R. A., & Canesqui, A. M. (2010). A alimentação e a dieta alimentar no gerenciamento da condição crônica do diabetes . Saúde E Sociedade, 19(4), 919-932. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400018